Toskanisches Huhn von Rainer Kegel

.. das wirst Du lieben!

Ich hoffe, das toskanische Huhn schmeckt dir mindestens genauso gut wie meiner Familie und mir.

Ich wünsche dir von Herzen alles Gute zum 80er, lieber Hans.

Rainer

Zutaten

  • 500 g Hühnerfilets

  • 1 Becher Schlagobers

  • 2 Becher Creme Fraiche

  • 1x Österkron (oder ein anderer Blauschimmelkäse)

  • 300 g – 400 g Butterkäse oder Gouda

  • Salz und Pfeffer

  • Butter und Öl (Raps oder Sonnenblumen)

  • Suppenwürfel (Hühnersuppe)

  • Oregano

  • Reis

Zubereitung

  • Die Hühnerfilets salzen und in einer Pfanne (mit Butter und Rapsöl) anbraten. Ich mache das immer so, dass sie in der Mitte noch zartrosa sind. Danach werden die Filets in eine große Auflaufform gelegt.
  • Der Bratrückstand wird mit der Creme Fraiche und dem Schlagobers aufgegossen. Noch einmal salzen und pfeffern, den Oregano und den Suppenwürfel hinzugeben und einmal ordentlich aufkochen lassen.
  • Den Käse in etwa 0,5 cm starke Scheiben schneiden und auf die Filetstücke in der Auflaufform legen (je Filetstück eine Scheibe Butterkäse und eine Scheibe Österkron). Danach die Schlagobers-Sauce über die Filetstücke in die Auflaufform gießen.
  • Das Backrohr auf 180°C (Umluft) aufheizen und die Auflaufform hineinstellen. Nach etwa 30 Minuten ist der Käse komplett geschmolzen und das Huhn butterweich.
  • Wir essen das toskanische Huhn sehr gerne mit Reis, es passt aber auch sehr gut zu Pasta.
  • Wenn du Fragen hast, melde dich bitte bei mir! Wenn du jemanden brauchst, der das toskanische Huhn mit dir isst, melde dich bitte bei mir! 😉
  • Variation alla Rainer: weil ich auf das Kochen immer so gut vorbereitet bin, fehlen mir gelegentlich ein paar wesentliche Zutaten. Ich verwende – im Gegensatz zum Original-Familienrezept – gerne mal zwei Becher Schlagobers und nur einen Becher Creme Fraiche. Wenn du gerne Blauschimmelkäse isst, kannst du auch weniger Butterkäse und dafür zwei Stück Österkron verwenden. Dann wird es sehr geschmacksintensiv.

Quellenverzeichnis: leer – das ist ein Familienrezept, das findest du weder in Büchern noch im Internet!