Spargelrisotto von Alexander Vouk

Lieber Hans!

Herzliche Glückwünsche zu Deinem Geburtstag! Das von mir ausgesuchte Rezept liegt im Magic Quadrant bei „sehr einfach“ & „sehr lecker“. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Alles Liebe & Gute aus Salzburg

Alex

Zutaten

  • 250 g Risottoreis

  • 400 g grüner Spargel *

  • 1 Stk Zwiebel

  • 40 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Schuss Olivenöl

  • 1 Schuss Weißwein (Weißburgunder oder Chardonnay) **

  • 80 g geriebener Parmesan

* weißer tut’s auch, den muss man aber schälen, und mit Grün ist es farblich spannender

** Dem Spargel ist es egal, den Gästen nachher nicht 😉

Zubereitung

  • Für das Spargelrisotto den Spargel ggfs. schälen und die holzigen Enden abschneiden.
  • Den Spargel in Salzwasser bissfest kochen.
  • Die Spargelstücke vorsichtig aus dem entstandenen Spargelfond nehmen.
  • Danach mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Den gekochten Spargel in mittelgroße Stücke schneiden. Spargelfond aufheben!
  • Die Zwiebel feinwürfelig schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin kurz anbraten.
  • Reis hinzufügen, kurz mitbraten und mit Weißwein ablöschen.
  • Danach mit dem Spargelfond schrittweise aufgießen, den Reis darin köcheln lassen, bis er bissfest ist, salzen.
  • Nebenbei öfters umrühren.
    Anschließend die Spargelstücke hinzugeben.
  • Butter und Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.