Gubana von Isabella und Christoph Lell

Ein üppig mit Schokolade, Nüssen und Rosinen gefüllter traditioneller Kuchen aus Friaul. Bestens geeignet auch für einen Festtags-Brunch!

Zutaten

  • Für den Teig
  • 500 g Mehl (Type 550)

  • 50 g feiner Zucker

  • 2 Eier *

  • 1 Tl Salz

  • 7 g Trockengerm

  • 100 g Butter

  • 300 ml Vollmilch

  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

  • 1 Tl gemahlener Kardamom

  • Für die Füllung
  • 100 g dunkle Schokolade

  • 100 g Butter

  • 2 El Kakaopulver

  • 2 El Staubzucker

  • 300 g Nüsse **

  • 150 g Rosinen

  • 2 El Sherry

  • 1 Tl Zimtpulver

  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

* 1 Ei für Teig, 1 Ei zum Bestreichen des Teiges vor dem Backen

** je 100 g Pekannuss-, Haselnuss- und Walnusskerne zerkleinert (oder bereits gemahlene Nüsse)

Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Hefe mischen, alle restlichen Zutaten (nur 1 Ei) dazugeben und ca. 10 Minuten mit Küchenmaschine verkneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schlüsselrand löst.
  • Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen mindestens verdoppelt hat.
  • Für die Füllung Schokolade und Butter schmelzen, Kakaopulver und Staubzucker zufügen und zu einer glatten Creme verrühren.
  • Nüsse und restliche Zutaten vermischen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 50×35 cm ausrollen. Schokoladencreme darauf so verstreichen, dass ringsherum ein 2,5 cm breiter Rand frei bleibt.
  • Nussmischung gleichmäßig darüberstreuen und leicht andrücken. Teig von einer der Längsseite her einrollen, zu einer Spirale formen und in eine mit Backpapier belegte Springform legen.
  • Abdecken und an einem warmen Ort 1:30-2 Stunden gehen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Unmittelbar vor dem Backen den Kuchen mit Ei bestreichen und 20 Minuten backen.
  • Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und die Gubana weitere 25-30 Minuten backen bis goldbraun ist.
  • Auf Kuchengitter abkühlen lassen.