Details
Backzeit
55 Minuten
Zutaten – Topfenmasse
- Boden
1 Pkg. Butterkekse *
ca. 1/2 Packerl Butter (125 g)
- Topfenmasse
750 g Topfen
300 g Zucker **
2 Eier
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
0,5 l Milch
1 Löffel Butter
1 Prise Salz
* Man könnte auch den Mürbteig selber machen, aber Leibnitz Butterkekse sind genauso gut!
** Ich nehme üblicherweise 100 g Zucker und rund 150 g Birkenzucker – damit ist die Torte dann fast gesund
Zubereitung
- Boden
- Butterkekse möglichst fein zerkleinern. Ich nehme dazu immer ein Plastiksackerl und einen Nudelwalker, gebe die Butterkekse in das Sackerl und walke bis alles ganz fein zermalmt ist.
- Die zermalmten Butterkekse mit zerlassener Butter vermengen (ca. ein halbes Packerl, 125 g) und in die Form als Boden drücken. Die Form vorher natürlich entweder mit Butter einfetten oder ein Backpapier verwenden.
- Den Boden in der Form nun etwas kalt stellen.
- Topfenmasse
- Zucker, Eier, Puddingpulver, Butter, Salz und Topfen zu einer feinen Masse verrühren.
- Danach die Milch hinzugeben und nochmal alles fein verrühren.
- Bei der Zugabe von Milch heißt es aufpassen, da es beim Unterrühren der Milch sehr spritzt (zumindest bei mir).
- Die Topfenmasse in die Form gießen und bei 165 °C Umluft in 55 Minuten fertig backen.
- Die fertige Torte kühl stellen, denn am besten schmeckt sie erfahrungsgemäß am darauffolgenden Tag.