Chili con Carne von Antje Muc

Lieber Hans, 

dieses Chili hat mein Mann für mich entwickelt und so lange für mich gekocht, bis ich ihn geheiratet habe. Glücklicherweise haben wir das Rezept wiederentdeckt und kochen es wieder gerne für uns und unsere Freunde … 

Antje
Kichererbsen Chili con carne – ComidaDivina

Zutaten

  • 1 Aubergine

  • Sonnenblumenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 kleine (oder eine große) Zwiebel(n)

  • 400 g Dose geschälter Tomaten

  • 1/2 Teelöffel Zimt

  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel

  • 1/2 Teelöffel Chilipulver (oder mehr)

  • Salz

  • 300 g Rindsfaschiertes

  • 1 Dose Kichererbsen

  • 1 Dose Indianer- oder Kidneybohnen

  • 1 1/2 Becher Schmand

  • 1 Teelöffel gemahlene Koriandersamen

Zubereitung

  • Aubergine in Würfel der Kantenlänge 2 cm schneiden und in einem heißen Topf mit einem Esslöffel Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis die Würfel schön gebräunt sind.
    (Sie müssen zu diesem Zeitpunkt noch nicht weich werden.)
  • Topf mit Inhalt beiseite stellen.
  • Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und vierteln, schälen und vierteln, in einem großen Messbecher den Dosentomaten, Zimt, Kreuzkümmel, Chilipulver (oder mehr nach Vorliebe und Belastbarkeit) und einer Prise Salz fein mit dem Mixstab pürieren.
  • Rindsfaschiertes (oder Rinderhack) zu kleinen Hamburgerfladen formen beidseitig salzen und in einer heißen Pfanne nacheinander von beiden Seiten anbraten, bis eine braune Kruste entsteht.
  • Die Hamburger zu den Auberginenstücken in den Topf geben und mit einem Holzlöffel grob in je ca. 8–10 Stückchen zerteilen.
  • Den Bodensatz der Pfanne mit dem Inhalt des Messbechers ablöschen und in den Topf geben.
  • Aufkochen lassen und anschließend auf niedriger Hitze zugedeckt mindestens 90 Min. einkochen, bis die Masse nicht mehr “fließt”.
  • Kichererbsen und Indianer- oder Kidneybohnen abgießen und in den Topf geben, 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen, danach mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.
  • Schmand mit ½ Teelöffel gemahlenen Koriandersamen und 1 Prise Salz glattrühren und je einen großen Esslöffel davon auf dem Teller über das Chili geben.

Dazu passt gut Baguette, vor allem, wenn man kein Besteck hat.