Geschmortes Schulterscherzl von David Meyer

Auf der WU trug ich Hausschuhe, normalerweise standen diese unter dem Schreibtisch. Eines morgens waren sie verschwunden. Nach längerem Suchen fanden sie sich in einem Kasten wieder. Es stellte sich heraus, dass Hans sie dorthin verbracht hatte – in unseren Büros hätte Ordnung zu herrschen. Die nächste Eskalationsstufe wäre dann der Mistkübel gewesen! Fortan habe ich immer alles brav verräumt, nicht nur die Schuhe …

… und bis heute trage ich keine Hausschuhe in der Arbeit! 🙂

David

Details

Personen

Für 4

Gesamt

2 ½ – 3 Stunden

Zutaten

  • 1 kg Schulterscherzl

  • ½ l Rindsuppe

  • 400 ml Portwein

  • 200 ml Rotwein *

  • Suppengrün **

  • 1-2 Zwiebeln

  • 2-3 Charlotten

  • 3-4 Knoblauchzehen

  • 10 Pfefferkörner

  • (und falls verfügbar: ein paar Koriandersamen)

  • Tomatenmark

  • Scharfer Senf ***

  • Etwas Butter/Öl

  • Salz/Pfeffer

  • Beilage: zB breite Bandnudeln (Pappardelle)

*  (mild, zB einfacher Cabernet/Shiraz aus der neuen Welt)

** (Karotten, Rüben, Sellerie, Petersilie, Peterwurz …)

*** („Englischer“ Senf, Dijon-Senf)

Zubereitung

  • Vorbereitung
  • Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und rundum mit Senf bestreichen.
  • Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauch putzen und in grobe Stücke schneiden.
  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • In einem tiefen Schmortopf Butter und Öl stark erhitzen.
  • Fleisch rundum scharf anbraten und herausnehmen.
  • Gemüse, Pfeffer etc. in den Topf geben, gut anrösten. (Knoblauch erst ganz zuletzt, wird sonst bitter).
  • Tomatenmark dazugeben, kurz (!) Hitze erhöhen und nochmals alles stark durchrösten.
  • Mit 2/3 des Portweins und Rotwein ablöschen, Bratenrückstand vom Boden gut abschaben und alles vermischen.
  • Fleisch hineingeben.
  • Mit soviel Rindsuppe aufgießen, dass der Boden mit ca. 1cm Flüssigkeit bedeckt ist.
  • Zudecken und ins Rohr schieben.
  • Garen
  • Jede ½ Stunde Fleisch wenden und mit Saft übergießen. Bei Bedarf Flüssigkeit mit Rindsuppe ergänzen. Das Fleisch ist fertig, wenn es fast zerfällt.
  • Anrichten
  • Das Fleisch in Alufolie einwickeln und im abgedrehten Backrohr warm stellen. Nudeln kochen. Währenddessen den restlichen Portwein und (nach Belieben) Rotwein in den Topf geben und kurz aufkochen. Alles durch ein Sieb gießen, Gemüse ausdrücken
  • Fleisch mit Nudeln und Sauce anrichten. Unbedingt das ausgedrückte Gemüse dazu reichen (obgleich unansehnlich, schmeckt es hervorragend!).