Bulgogi – Koreanisches Feuerfleisch a la Schisch von Robert Schischka

Viel Spaß und Guten Appetit!

Robert Schischka

Zutaten

  • 500 g Beiried *

  • 1 Bund Frühlingszwiebel

  • 1 Birne

  • 1 Kiwi

  • Sojasauce – am besten salzreduziert

  • Geröstetes Sesamöl

  • Reiswein

  • Ingwer

  • Knoblauch

  • Sesam

  • Salz

  • Zucker

  • optional koreanische Chilipaste

  • 1 Zucchini und/oder einige Pilze

Das Rindfleisch wird durch die Marinade mit Birne und Kiwi besonders zart ohne dass ein süßlicher Geschmack entsteht – idealerweise daher am Vortrag vorbereiten und über Nacht marinieren.
Sollte es einmal schneller gehen müssen, empfiehlt sich ein Vakuum-Marinierer.

Zubereitung

  • Vorbereitung Rindfleisch
  • Fettschicht und Silberhaut vom Beiried entfernen und Rindfleisch in mundgerechte, sehr dünne Streifen schneiden. Dazu kann man das Fleisch etwas im Tiefkühler Anfrosten, mit etwas Übung und einem wirklich scharfen Messer geht das aber auch so recht gut.
  • Für die Marinade
  • Birne schälen und fein reiben.
  • Kiwi schälen und fein schneiden.
  • 2-3 (kann auch mehr sein) Knoblauchzehen fein hacken.
  • 1 Stück Ingwer gehackt (je nach Vorliebe etwa 1 Teelöffel)
  • Frühlingszwiebel fein schneiden
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 3 EL Sesamöl
  • 2 EL Reiswein
  • ca. 10-12 EL Sojasauce (Fleisch sollte bedeckt sein)
  • 3 EL Sesam
  • falls gewünscht 2-3 TL koreanische Chilipaste – je nach Mut oder Übermut auch gerne mehr
  • Marinieren
  • Fleisch in der Marinade einige Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
  • Weitere Zubereitung
  • Pfanne sehr stark erhitzen!
    Am besten in einer schweren Gusseisenpfanne sehr heiß anbraten – idealerweise mit etwas höherem Rand, dann lässt sich zum Abschluss das Gemüse besser unterarbeiten
  • Etwas Sesamöl hinzufügen
  • Fleisch mitsamt der Marinade in die heiße Pfanne geben und gelegentlich rühren
  • Nach ca. 5 Min Hitze etwas reduzieren und eine blättrig geschnittene Zucchini und/oder Pilze hinzufügen und ziehen lassen
  • Vor dem Servieren mit Sesam bestreuen
  • Dazu passt natürlich Reis und Kimchi