Budino di Rosa von Michael Haberler

Gekochter Pudding Piemonteser Art mit Haselnüssen und Kaffee.

Details

Personen

für 6- 8

Gesamtzeit

45 Minuten

Hinweis

Am Vortag beginnen!

Zutaten

  • 100 g zerriebene Amaretti-Kekse

  • 400 ml Milch

  • 3 Eier

  • 5 Esslöffel Zucker

  • 100 g geröstet geriebene Haselnüsse

  • 1-2 Esslöffel Espresso

  • 2 Esslöffel Rum

  • 1 Packerl Vanillezucker

Zubereitung

  • Rösten der Haselnüsse (zuerst rösten, dann mahlen)
  • Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Haselnüsse auf ein Backblech auflegen, 10 min im Rohr lassen
  • herausnehmen, auskühlen lassen, dann in ein Handtuch einschlagen und fest rubbeln, damit die bitteren Schalen abfallen
  • in einem groben Sieb die Schalen durchfallen lassen
  • dann erst mahlen – nicht mit geriebenen Haselnüssen versuchen, das geht daneben (die verbrennen sofort und werden bitter)
  • Für den Pudding
  • Gemahlene Amaretti in Milch langsam aufkochen
  • derweil Eier in Schüssel verquirlen
  • 3 Esslöffel Zucker, geriebene Haselnüsse, Espresso, Rum und Vanillezucker in die Eier unterrühren
  • heiße Milch mit Amaretti mit dem Schneebesen unterziehen
  • Herd auf 160 Grad vorheizen
  • restlichen Zucker in einer Pfanne karamellisieren, bis er braun und noch flüssig ist, und leicht raucht
  • Eine Puddingform (Kaliber Mohr im Hemd) mit dem Karamell ausgießen
  • Mischung einfüllen, Form verschließen
  • im Wasserbad 45 min garen
  • 1 Tag kühl stehen lassen, damit sich das Karamell auflöst
  • Weiter am nächsten Tag
  • Pudding in der Form durch seitliche Schläge lockerklopfen und auf einen großen Teller rausstürzen
  • mit dem Karamell-Saft übergießen
  • mit Schlagobers (ohne Zucker, mit Vanille, nicht zu fest) servieren.