Geburtstagstorte von Maria Madlberger

Übrigens, die Torte schmeckt auch ohne Geburtstag. Für mich hat es sie in den Kindertagen allerdings immer nur zum Geburtstag gegeben, daher auch der Name 😊

Mit den allerbesten Wünschen aus dem Home Office!

Maria

… und übrigens, falls irgendein Rezept (natürlich keines aus diesem Buch) einmal danebengehen sollte, dieses hier gelingt immer:
Man nehme 12 Monate, putze sie ganz sauber 
von Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und Angst,
und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,
so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.
Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtet
aus einem Teil Arbeit
und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,
einen Teelöffel Toleranz,
ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt.
Dann wird das Ganze sehr reichlich mit Liebe übergossen.
Das fertige Gericht schmücke man
mit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten
und serviere es täglich mit Heiterkeit!

Katharina Elisabeth Goethe (1731-1808), Mutter von Johann Wolfgang von Goethe

Zutaten

  • für die Torte
  • 160 g Butter

  • 160 g Zucker

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 5 Eier

  • 160 g glattes Mehl

  • 2 gestrichene TL Backpulver

  • 150 g geriebene Nüsse

  • 100 g Schokolade

  • Pariser Creme
  • ¼ l Schlagobers

  • 250 g Schokolade

  • Glasur
  • 100 g Schokolade

  • 50 g Butter

  • Weitere Zutaten
  • Marillenmarmelade

  • Marzipandeko nach Belieben

Zubereitung

  • Backrohr auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Torten-Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier in Dotter und Eiklar trennen.
  • Eiklar zu Schnee schlagen, einen Teil des Zuckers während des Mixens dazugeben.
  • Weiche Butter schaumig rühren, restlichen Zucker dazugeben, die geschmolzene Schokolade unterrühren, Vanillezucker, etwas Salz und Dotter dazugeben und einrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben. Nun den Schnee, das Mehl und die geriebenen Nüsse unter die Masse unterheben.
  • Für die Pariser Creme das Schlagobers ungeschlagen aufkochen, danach die 250 g Schokolade hineinrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Danach aufschlagen, bis eine feste und cremige Masse entsteht.
  • Die Schokoladenmasse in die Springform einfüllen. Torte bei Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten bei 180°C backen, danach 40 Minuten bei 160°C weiterbacken. Danach ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen. Danach die Torte zwei Mal horizontal durchschneiden.
  • Die beiden unteren Tortenteile mit der Pariser Creme bestreichen und wieder übereinander-legen.
  • Marmelade in einem Topf erwärmen, damit sie streichfähiger wird und die Torte an der Oberseite und an den Rändern damit bestreichen.
  • Für die Glasur die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und verrühren. Danach die Torte mit der Glasur zügig bestreichen.
  • Wenn die Glasur etwas ausgekühlt ist, nach Belieben Marzipandeko und Kerzen anbringen und…
  • … dem Geburtstagskind überreichen! Herzlichen Glückwunsch und alles Gute!