Fünf Rezepte von den Mikschens

HRH kocht mit den Mikschens!

Für Hans Robert Hansen’s Geburtstagskochbuch mit den allerbesten Grüßen

von den Mikschens

Tomatenbutterbrot mit Spiegelei

Wenn’s schnell gehen soll …

KÖSTLICH ZUM NACHTMAHL, PERFEKT ZUR RUHIGSTELLUNG VON ÜBERRASCHUNGSGÄSTEN

Zutaten

  • Frisches Schwarzbrot

  • Tomaten (werden in der Folge Paradeiser genannt 😉 )

  • Eier

  • Butter

  • Schnittlauch (frisch)

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Butterbrote streichen (1-2 pro Ei) und je zwei auf einen Teller legen
  • Paradeiser in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und Butterbrote damit belegen
  • Salzen
  • Schnittlauch fein schneiden
  • Besteck vorbereiten, denn jetzt geht’s schnell:
  • Spiegeleier braten, salzen und pfeffern (Mühle!) und auf die Paradeiser legen
  • mit Schnittlauch bestreuen
  • servieren!

Kalbsleber mit glasierten Apfelscheiben

Schmeckt allen, die Kalbsleber lieben

VORBEREITUNG ETWAS ZEITAUFWENDIG,
RESULTAT ZERGEHT DAFÜR AUF DER ZUNGE

Zutaten

  • Kalbsleber

  • Heurige (Kartoffel – nicht wieder an Wein denken 😉 )

  • Stangenfisolen

  • rote Zwiebel

  • getrocknete Zwetschken

  • Äpfel

  • Zitrone

  • Vanillezucker

  • Thymian (frisch)

  • Brat-Öl

  • Teriyaki Sauce

  • Yakitori Sauce

  • Soja Sauce

  • Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffel und Fisolen zustellen.
  • Leber putzen und in ca. daumengroße Stücke schneiden.
  • Äpfel mit Schale entkernen, in ca. 8mm dicke Scheiben schneiden, mit Zitrone beträufeln, mit Vanillezucker bestreuen und bei sehr kleiner Hitze in Butter braten.
  • Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und anbraten, danach herausnehmen
  • Hitze erhöhen, Leber mit Thymianzweigen scharf anbraten.
  • Zwiebel wieder dazu geben.
  • Zwetschken, Teriyaki Sauce und Yakitori Sauce einrühren, mit Soja Sauce abschmecken und pfeffern (Mühle).
  • Fisolen abgießen.
  • Apfelscheiben wenden (sollten auf beiden Seiten goldbraun sein).
  • Kartoffel schälen.
  • Leber anrichten, Fisolen obendrauf, Kartoffel daneben, Apfelscheiben vorsichtig auflegen, ganz oben frische Thymianzweige.
  • Servieren.

Dal

Hot stuff

IDEAL VORZUBEREITEN, WENN DIE ANZAHL DER GÄSTE NICHT FESTSTEHT (KOMMEN MEHR, ERHÖHT MAN DIE CHILLI-DOSIS 😉 )

DAZU GIBT‘S REIS UND/ODER NAAN ODER AUCH NICHT

Zutaten

  • Verschiedene Linsen *

  • Zwiebel

  • Ingwer

  • Chilis (grüne frisch oder rote getrocknete)

  • Zitronen

  • Gee

  • Kokosmilchpulver

  • Sojasauce (thin)

  • Sojasauce (sweet)

  • Gewürze **

* z.B. rote, gelbe Linsen, Berglinsen und Belugalinsen

** viel Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer, Bockshornklee, Kardamom, Kurkuma, Nelken, Zimt und Garam Masala

Zubereitung

  • Linsen kochen und laufend Schaum abschöpfen (ca. 2 Stunden).
  • Zwiebel klein schneiden und in Gee bis sie goldgelb sind, anbraten, danach immer wieder Wasser zugeben (ca. 1 Stunde).
  • Gewürze im Mörser zerkleinern (oder gemahlene Gewürze verwenden).
  • Ingwer putzen und blättrig schneiden.
  • Chillis schneiden (falls frisch vorhanden).
  • Ingwer, Chillis und Gewürze mit Gee in großem Wok anbraten.
  • Zwiebel und Linsen zugeben.
  • Mit Kokosmilchpulver, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken.

Kalter Milchreis

In höchstem Maße leckere Nachspeise,
(zur Abwechslung einmal mit Mengenangaben 🙂
)

BRAUCHT VORBEREITUNGSZEIT, DANACH MUSS DER KOCH/DIE KÖCHIN UMSO LÄNGER KOMPLIMENTE ÜBER SICH ERGEHEN LASSEN

Zutaten

  • 12 dag Rundkornreis

  • 1 l Milch

  • 1/4 l Schlagobers

  • Zucker

  • 2 Blätter Gelatine

  • Vanilleschote

  • frische Früchte (Erdbeeren oder Himbeeren)

  • frische Minze (wenn vorhanden)

Zubereitung

  • Reis mit der Vanilleschote in Milch eine dreiviertel Stunde auf kleiner Flamme kochen.
  • Gut auskühlen lassen,
  • danach Gelatine aufkochen,
  • geschlagenes Schlagobers, Zucker (nach Geschmack) und einrühren,
  • in (mit kaltem Wasser ausgeschwenkte) Puddingformen füllen und diese auf Eis stellen (mindestens eine Stunde).
  • Einen kleinen Teil der Früchte pürieren Reis vorsichtig lockern.
  • Formen kurz in heißes Wasser tauchen und dann auf Dessertteller stürzen.
  • Mit Fruchtpüree, restlichen Früchten und Minzeblättern (wenn vorhanden) dekorieren.

Mango Creme

Cooler indischer Nachtisch

GUT VORZUBEREITEN, MUSS ABER MEHRERE STUNDEN KALT GESTELLT WERDEN

Zutaten

  • 10%-iges Joghurt

  • Mango Pulp

  • Vanillezucker

  • Kardamom

  • frische Beeren

  • Alfonso Mangos, wenn verfügbar

Zubereitung

  • Kardamom mörsern (oder fertiges Pulver nehmen).
  • Joghurt mit Vanillezucker cremig rühren,
  • abwechselnd Mango Pulp und Joghurt in vorbereitete Gläser gießen,
  • einmal vorsichtig mit einem Löffel durchziehen (Marmorierung),
  • mit Kardamom und Beeren bestreuen,
  • kalt stellen