Punschkrapfen von Oleg Vystavkin

Punschkrapfen dienen mitunter als Resteverwertung von altbacken gewordenen  Biskuitprodukten und anderen Süßsp… | Punschkrapfen, Punschkrapfen rezept,  Punschkrapferl

Schwierigkeitsgrad: enorm!

Zutaten

  • WICHTIGSTE ZUTAT
  • Flasche Rum. Zweite Flasche soll griffbereit sein.

  • ZWEITWICHTIGSTE ZUTAT
  • Eine Köchin. Ohne Köchin habe ich das noch nie geschafft.

  • Biscuit
  • 6 Eier (getrennt)

  • 240 g Staubzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Geriebene Schale von einer Zitrone

  • etwas Salz

  • 200 g Mehl

  • 150 g Marillenmarmelade

  • 40 ml Rum

  • Glasur
  • 200 g Staubzucker

  • 1 Kaffelöffel Wasser

  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  • Schritt 1
  • Schwierigster Arbeitsschritt: Köchin überreden.
  • Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale zusammenschlagen. 4-5min 
  • Eiweiß mit etwas Salz zusammenschlagen.
  • Mehl und Eiweißmischung zu Eidottermischung dazugeben.
  • Lieber Gott im Himmel, wie kompliziert das alles nicht ist. Die Köchin zu überreden ist sicher einfacher.
  • Masse auf dem Backpapier verteilen. 8-10min bei 200°C backen.
  • Biscuit auf 2 gleiche Teile schneiden. Abgeschnittener Rand wird für die Füllung verwendet. 
  • Schritt 2
  • Alles irgendwie zu einem Krapfen basteln.
  • Die Hälfte vom Biscuitblatt mit Marillenmarmelade bestreichen.
  • Ränder zerbröseln. Marmeladenreste hinzufügen.
  • 40 ml Rum hinein. Alles durchmischen und 30 min stehen lassen. Zu beachten: Ruhe bewahren und geduldig sein. Füllung nicht gleich sofort verzehren! (Amateurköche scheitern immer bei diesem Schritt)
  • Definitiv zu wenig Rum. Noch dieselbe Menge Rum dazugeben. 
  • Falls im Haushalt große oder kleine Kinder vorhanden sind, kann der Rum mit Orangensaft 10:1 verdünnt werden. Besondere Aufmerksamkeit gehört der Ziffer 10 gewidmet – das ist der Anteil Rum. Andernfalls darf sich das Endprodukt legal nicht “Punschkrapfen” nennen. 
  • Masse auf zweitem Biscuitblatt verteilen und mit erstem Blatt abdecken. Leicht zusammenpressen.
  • 1 h abkühlen. 
  • Schritt 3
  • Leider habe ich die folgenden Schritte selbst nie probiert, weil alles davor schon gegessen war, aber…
  • Braucht bissl Kreativität. 
    Aus zusammengepicktem Biscuit 4×4 cm Würfel schneiden.
    Für den Schritt wird Rum zum Ruhe bewahren benötigt.
  • Schritt 4 (Glasur)
  • Klar, wir brauchen wie immer Rum. Eigentlich komisch, warum das Ding “Punschkrapfen” heißt”… 
  • Staubzucker, Kaffeelöffel Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren.
  • Rum hinzufügen, bis passende Konsistenz und volle Zufriedenheit erreicht ist.
    Komponenten aufwärmen und vermischen.
  • Fertige Glasur auf Krapfen gießen. Falls Glasur durch Rum zu flüssig geworden ist, mit Löffel essen (mmm, lecker!).