Burgenländischer Brokkoliauflauf von Bernd Simon

Lieber Hans!

Den Ort des Wissens, den du an der WU geschaffen hast, hat es mir nicht nur ermöglicht, mich der E-Learning-Profession zu widmen, sondern auch meine liebe Partnerin Marion kennen zu lernen.

In dieser Zeit hab ich auch begonnen, dieses Rezept für Marion zu kochen. 

Alles Gute zum Geburtstag!

Bernd und Marion

Zutaten

  • 1 Brokkoli

  • 2-3 Knoblauchzehen

  • 1 Zwiebel

  • 2-3 Kornspitz

  • Butter

  • 1/4 l Milch

  • Etwas Mehl

  • 20 dag Emmentaler oder Gouda

  • 1 Dose Mais (nach Belieben)

Zubereitung

  • Auflaufform mit Butter ausschmieren.
  • Je nach “Geschmack” zwischen 2 und 3 Knoblauchzehen auspressen und in der Form gleichmäßig verteilen.
  • 2 Kornspitz in Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen, so dass die ganze Fläche bedeckt ist.
  • Einen ganzen Brokkoli zerteilen und nur die Brokkoliröschen (Stengel werden nämlich bitter) blanchieren, d.h. in Salzwasser 1x aufkochen lassen (nicht öfter!, mit Gabel “Weichheitsgrad” überprüfen) und anschließend gut abtropfen lassen.
  • Brokkoli mit einer 1 Dose Mais in Auflaufform geben.
  • Kräftig pfeffern und salzen.
  • Eine Zwiebel in dünne Ringe schneiden und damit den Brokkoli und den Mais bedecken.
  • Für die Sauce:
    Ein Stück Butter in Pfanne bei kleiner Flamme schmelzen lassen.
    Etwas Mehl hinzugeben und dabei gleichzeitig umrühren,
    ca. 1/4 l Milch unter ständigem Rühren beimengen.
    Sauce sollte etwas cremig sein und keine Klumpen haben
  • Sauce über Gemüse gießen.
  • Auflauf mit 15-20 dag Käse (e.g. Emmentaler, Gouda) bedecken.
  • Dann ab ins Rohr bis der Käse zerschmolzen ist (ca. 15 Minuten).