Zutaten
1 Brokkoli
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2-3 Kornspitz
Butter
1/4 l Milch
Etwas Mehl
20 dag Emmentaler oder Gouda
1 Dose Mais (nach Belieben)
Zubereitung
- Auflaufform mit Butter ausschmieren.
- Je nach “Geschmack” zwischen 2 und 3 Knoblauchzehen auspressen und in der Form gleichmäßig verteilen.
- 2 Kornspitz in Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen, so dass die ganze Fläche bedeckt ist.
- Einen ganzen Brokkoli zerteilen und nur die Brokkoliröschen (Stengel werden nämlich bitter) blanchieren, d.h. in Salzwasser 1x aufkochen lassen (nicht öfter!, mit Gabel “Weichheitsgrad” überprüfen) und anschließend gut abtropfen lassen.
- Brokkoli mit einer 1 Dose Mais in Auflaufform geben.
- Kräftig pfeffern und salzen.
- Eine Zwiebel in dünne Ringe schneiden und damit den Brokkoli und den Mais bedecken.
- Für die Sauce:
Ein Stück Butter in Pfanne bei kleiner Flamme schmelzen lassen.
Etwas Mehl hinzugeben und dabei gleichzeitig umrühren,
ca. 1/4 l Milch unter ständigem Rühren beimengen.
Sauce sollte etwas cremig sein und keine Klumpen haben - Sauce über Gemüse gießen.
- Auflauf mit 15-20 dag Käse (e.g. Emmentaler, Gouda) bedecken.
- Dann ab ins Rohr bis der Käse zerschmolzen ist (ca. 15 Minuten).