Schweinsbraten Waldviertler Art von Silvia Gundacker

Gern gegessenes Gericht bei meiner Mama

Falls Sie Fragen haben gerne einfach anrufen!

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH zum Geburtstag, Herr Hansen!

Silvia Gundacker

Zutaten

  • Karree mit und/oder ohne Knochen

  • Knoblauch

  • Zwiebel

  • Salz

  • Pfeffer

  • Suppenwürfel

  • Kümmel

Zubereitung

  • Schweinskarre mit Knochen – vorzugsweise dickeres Fleisch, können auch Stücke mit Schwarte dabei sein (etwa 1 ½ cm einzelne Stücke) salzen und pfeffern.
  • Auf beiden Seiten in einer Pfanne scharf anbraten, sodass sich die Poren schließen und die Stücke etwas Farbe bekommen haben (siehe Foto).
  • Dann auf ein Backblech legen.
  • Den Bratensaft aus der Pfanne mit heißem Wasser aufgießen und über die Fleischstücke auf dem Blech gießen, so dass das Fleisch schön in diesem Saft liegt und nicht austrocknet.
  • Dann mit Knoblauch, Suppenwürfel, Kümmel (gemahlen oder ganz) würzen und geviertelte Zwiebelstücke dazugeben (siehe Foto)
  • Im Ofen bei 200° Ober – Unterhitze ca. eine bis 1 1/2 Stunden (je nach Stärke des Fleisches) braten. Zwischendurch nachsehen, einmal umdrehen, unbedingt aufgießen!

dazu: Erdäpfel- oder Krautsalat und Waldviertlerknödel (einfache Alternative: aus gekauftem Knödelteig).