Linsendaal mit Gewürzreis von Sylvia Geyer

Von Herzen alles Gute, lieber Hans!

Sylvia

Details

Personen

Für 2

Zeit

45 Minuten

Kochzeit

20 Minuten

Zutaten

  • Für das Daal:
  • 250 g getrocknete rote Linsen

  • 1 gehackte Zwiebel

  • 1-2 zerdrückte Knoblauchzehen

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Chilischote

  • 1 Esslöffel Ingwer

  • 1 Teelöffel Kurkuma

  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel

  • 2 Teelöffel gemahlenen Koriander

  • 1 Teelöffel Salz

  • 100 ml Kokosmilch

  • Optional: 1 halbe Zitrone*

  • Für den Reis:
  • Basmatireis

  • Halber Teelöffel Kurkuma

  • ein kleines Stück einer Zimtstange

  • ca. 10 schwarze Pfefferkörner

  • 1 – 2 Gewürznelken

  • 1 Kardamomkapsel

  • ein paar Curryblätter

* Die Zitrone ist optional – ich mag das persönlich ja nicht, aber für Zitrusfruchtenthusiasten angeblich ein Muss!

ZUBEREITUNG

  • Daal
  • Die gehackten Zwiebel in einem Topf leicht anrösten, dann Knoblauch und Ingwer dazu, leicht durchschwenken.
  • Dazu kommen dann recht rasch die gewaschenen Linsen, die Chili sowie das Lorbeerblatt.
  • Alles mit Wasser übergießen, sodass circa ein Zentimeter Wasser über den Linsen ist.
  • Nun alles circa 20 Minuten, halb zugedeckt, köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen und bei Langeweile ein Glas Prosecco in der Zwischenzeit trinken.
  • Gewürzreis
  • Für den Gewürzreis die Gewürze in etwas Öl anschwitzen, den gewaschen Reis und Wasser dazugeben und kochen bis der Reis weich ist.
  • Ins Daal nun die Gewürze und das Salz hinzufügen und nochmal ca 10-20 Minuten weiterkochen lassen. Die Kokosmilch dazugeben und optional den Saft einer halben Zitrone. 
  • Das schöne an dem Rezept ist: alle Zutaten können nach Geschmack variiert werden und verstehen sich als Circa-Angaben. Ich koche immer mindestens die doppelte Menge, da ein Daal am nächsten Tag noch viel besser ist, und es sich aber auch sehr gut zum Einfrieren eignet. Und: ein Daal geht nie schief 😊