Details
Personen
für 4 Personen als Beilage oder
2 Personen als Mahlzeit
Zutaten
4 Melanzani *
6 bis 7 EL Olivenöl
20 g Sardellenfilets in Öl **
1 EL Weißweinessig ***
1 Knoblauchzehe
1 EL Oreganoblätter (geht im Prinzip auch ohne)
6 g Petersilienblätter (geht im Prinzip auch ohne)
Salz und schwarzer Pfeffer
* ich schreib jetzt extra nicht das “Deutsche” Wort dazu
** mutige können auch gerne deutlich mehr verwenden
*** mit gutem anderen Essig schmeckt es auch wunderbar
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen
- Melanzani quer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken.
- Knoblauchzehe zerdrücken.
- Petersilie grob hacken.
- Melanzanischeiben auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen.
- Etwas salzen und mit 4-5 EL beidseitig mit ÖL bestreichen.
- Von beiden Seiten im Rohr ca. 35 Minuten rösten bis die Scheiben dunkelbraun und durchgegart sind.
- Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.
- Alternativ: Die Melanzani als Ganzes im Griller rösten, danach in Scheiben schneiden, Öl und Salz einfach später ergänzen
- Sardellen in einer kleinen Schüssel mit Essig, Knoblauch, 1/8 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer verrühren.
- Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam das restliche Öl (2 EL) dazugießen; weiterrühren, bis alles glatt verbunden ist
- Zum Servieren den Oregano mit Auberginen und Petersilie in eine große Schüssel geben. Das Sardellen-Dressing dazugießen und alles durchheben, dann das Gericht auf einer Platte oder in einer Schüssel anrichten.
Schmeckt gut pur oder auf geröstetem Brot, eignet sich auch gut als Beilage zu Brathuhn oder Thunfischsteaks.
Mahlzeit!