Geröstete Melanzani mit Sardellen und Oregano von Andi Pinterits

Lieber Hans,

Nie werde ich den Tag meines Bewerbungsgespräches bei Dir vergessen. Du hattest mir sofort nach dem Gespräch meine spätere Stelle angeboten, ich hatte mir 3 Tage Bedenkzeit erbeten. Trotzdem hast Du mich am selben Nachmittag – zu der Zeit auf der alten Donau in einem Boot treibend und in Gedanken versunken – angerufen und mich aufgefordert schneller zu entscheiden, was dann auch so passiert ist. 

Die darauffolgenden Jahre waren eine tolle und lehrreiche Zeit für mich. Auch heute noch, wo ich mittlerweile mehr Verantwortung tragen darf, bist Du in vielen Situationen, in denen Entscheidungsstärke und Führungskompetenz gefragt ist, ein Vorbild für mich. Was Genauigkeit und Sorgfalt bei der Deutschen Rechtschreibung angeht – ich erinnere mich auch noch allzu gut an die Korrekturen der ersten Konzepte und Papers die ich Dir zu lesen gab – würdest Du Dir denke ich noch immer die Zähne ausbeißen 😉

Ich wünsche Dir Alles Liebe, Viel Glück und Gesundheit zum 80er! Das Rezept habe ich deshalb ausgewählt, weil es zwar einfach ist, aber trotzdem ungewöhnlich und spannend. Ich hoffe es schmeckt Euch genauso gut wie uns.

Alles Gute!

Andi

Details

Personen

für 4 Personen als Beilage oder
2 Personen als Mahlzeit

Zutaten

  • 4 Melanzani *

  • 6 bis 7 EL Olivenöl

  • 20 g Sardellenfilets in Öl **

  • 1 EL Weißweinessig ***

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Oreganoblätter (geht im Prinzip auch ohne)

  • 6 g Petersilienblätter (geht im Prinzip auch ohne)

  • Salz und schwarzer Pfeffer

* ich schreib jetzt extra nicht das “Deutsche” Wort dazu

** mutige können auch gerne deutlich mehr verwenden

*** mit gutem anderen Essig schmeckt es auch wunderbar

Zubereitung

  • Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen
  • Melanzani quer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken.
  • Knoblauchzehe zerdrücken.
  • Petersilie grob hacken.
  • Melanzanischeiben auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen.
  • Etwas salzen und mit 4-5 EL beidseitig mit ÖL bestreichen.
  • Von beiden Seiten im Rohr ca. 35 Minuten rösten bis die Scheiben dunkelbraun und durchgegart sind.
  • Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Alternativ: Die Melanzani als Ganzes im Griller rösten, danach in Scheiben schneiden, Öl und Salz einfach später ergänzen
  • Sardellen in einer kleinen Schüssel mit Essig, Knoblauch, 1/8 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer verrühren.
  • Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam das restliche Öl (2 EL) dazugießen; weiterrühren, bis alles glatt verbunden ist
  • Zum Servieren den Oregano mit Auberginen und Petersilie in eine große Schüssel geben. Das Sardellen-Dressing dazugießen und alles durchheben, dann das Gericht auf einer Platte oder in einer Schüssel anrichten.

Schmeckt gut pur oder auf geröstetem Brot, eignet sich auch gut als Beilage zu Brathuhn oder Thunfischsteaks.

Mahlzeit!