
Details
Menge
Tortenform mit 28 cm.
Backzeit
45 – 50 Minuten
Zutaten
- für die Torte
10 Eier
250 g Butter
250 g Schokolade
250 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 g glattes Mehl
1 Prise Salz
Marillenmarmelade
- für die Form
Weiche Butter und Mehl
- für die Glasur
120 g Butter
120 g Kochschokolade
Zubereitung
- Eier trennen
- Aus dem Eiklar Schnee schlagen
- Butter und Kochschokolade schmelzen (geht auch in der Mikrowelle)
- Eigelb, Staubzucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren
- Leicht abgekühlte geschmolzene Butter und Schokolade dazugeben und untermixen
- Mehl und Backpulver und eine Prise Salz vermischen
- Schnee und Mehlgemisch abwechselnd in mehreren Schritten zu der Masse geben und unterheben (ich mache das in 3 Schritten).
Große Schüssel damit man gut unterheben kann ist da hilfreich. - Tortenform mit Butter einfetten und mit Mehl bedecken
- Masse in die Form geben und bei 170 Grad (Ober- Unterhitze) ca 45 – 50 Minuten backen.
- Torte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in der Mitte halbieren, dass eine obere und untere Hälfte entsteht
- Untere Tortenhälfte mit Marillenmarmelade bestreichen, zusammensetzen und auch außen mit Marillenmarmelade bestreichen.
Wenn man die Marillenmarmelade vorher kurz erwärmt wird sie flüssiger und lässt sich besser verstreichen. - Die Zutaten für die Glasur schmelzen und über die Torte geben.
Die Masse ist für eine große Tortenform (28 cm). Kann auch mit der halben Menge gemacht werden. Sehr gut zum Einfrieren geeignet.