Von Herzen alles Gute, lieber Hans!
Sylvia

Details
Personen
Für 2
Zeit
45 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
- Für das Daal:
250 g getrocknete rote Linsen
1 gehackte Zwiebel
1-2 zerdrückte Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 Chilischote
1 Esslöffel Ingwer
1 Teelöffel Kurkuma
2 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Teelöffel gemahlenen Koriander
1 Teelöffel Salz
100 ml Kokosmilch
Optional: 1 halbe Zitrone*
- Für den Reis:
Basmatireis
Halber Teelöffel Kurkuma
ein kleines Stück einer Zimtstange
ca. 10 schwarze Pfefferkörner
1 – 2 Gewürznelken
1 Kardamomkapsel
ein paar Curryblätter
* Die Zitrone ist optional – ich mag das persönlich ja nicht, aber für Zitrusfruchtenthusiasten angeblich ein Muss!
ZUBEREITUNG
- Daal
- Die gehackten Zwiebel in einem Topf leicht anrösten, dann Knoblauch und Ingwer dazu, leicht durchschwenken.
- Dazu kommen dann recht rasch die gewaschenen Linsen, die Chili sowie das Lorbeerblatt.
- Alles mit Wasser übergießen, sodass circa ein Zentimeter Wasser über den Linsen ist.
- Nun alles circa 20 Minuten, halb zugedeckt, köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen und bei Langeweile ein Glas Prosecco in der Zwischenzeit trinken.
- Gewürzreis
- Für den Gewürzreis die Gewürze in etwas Öl anschwitzen, den gewaschen Reis und Wasser dazugeben und kochen bis der Reis weich ist.
- Ins Daal nun die Gewürze und das Salz hinzufügen und nochmal ca 10-20 Minuten weiterkochen lassen. Die Kokosmilch dazugeben und optional den Saft einer halben Zitrone.
- Das schöne an dem Rezept ist: alle Zutaten können nach Geschmack variiert werden und verstehen sich als Circa-Angaben. Ich koche immer mindestens die doppelte Menge, da ein Daal am nächsten Tag noch viel besser ist, und es sich aber auch sehr gut zum Einfrieren eignet. Und: ein Daal geht nie schief 😊