
Ein üppig mit Schokolade, Nüssen und Rosinen gefüllter traditioneller Kuchen aus Friaul. Bestens geeignet auch für einen Festtags-Brunch!
Zutaten
- Für den Teig
500 g Mehl (Type 550)
50 g feiner Zucker
2 Eier *
1 Tl Salz
7 g Trockengerm
100 g Butter
300 ml Vollmilch
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Tl gemahlener Kardamom
- Für die Füllung
100 g dunkle Schokolade
100 g Butter
2 El Kakaopulver
2 El Staubzucker
300 g Nüsse **
150 g Rosinen
2 El Sherry
1 Tl Zimtpulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
* 1 Ei für Teig, 1 Ei zum Bestreichen des Teiges vor dem Backen
** je 100 g Pekannuss-, Haselnuss- und Walnusskerne zerkleinert (oder bereits gemahlene Nüsse)
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Hefe mischen, alle restlichen Zutaten (nur 1 Ei) dazugeben und ca. 10 Minuten mit Küchenmaschine verkneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schlüsselrand löst.
- Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen mindestens verdoppelt hat.
- Für die Füllung Schokolade und Butter schmelzen, Kakaopulver und Staubzucker zufügen und zu einer glatten Creme verrühren.
- Nüsse und restliche Zutaten vermischen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 50×35 cm ausrollen. Schokoladencreme darauf so verstreichen, dass ringsherum ein 2,5 cm breiter Rand frei bleibt.
- Nussmischung gleichmäßig darüberstreuen und leicht andrücken. Teig von einer der Längsseite her einrollen, zu einer Spirale formen und in eine mit Backpapier belegte Springform legen.
- Abdecken und an einem warmen Ort 1:30-2 Stunden gehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Unmittelbar vor dem Backen den Kuchen mit Ei bestreichen und 20 Minuten backen.
- Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und die Gubana weitere 25-30 Minuten backen bis goldbraun ist.
- Auf Kuchengitter abkühlen lassen.