Gekochter Pudding Piemonteser Art mit Haselnüssen und Kaffee.

Details
Personen
für 6- 8
Gesamtzeit
45 Minuten
Hinweis
Am Vortag beginnen!
Zutaten
100 g zerriebene Amaretti-Kekse
400 ml Milch
3 Eier
5 Esslöffel Zucker
100 g geröstet geriebene Haselnüsse
1-2 Esslöffel Espresso
2 Esslöffel Rum
1 Packerl Vanillezucker
Zubereitung
- Rösten der Haselnüsse (zuerst rösten, dann mahlen)
- Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Haselnüsse auf ein Backblech auflegen, 10 min im Rohr lassen
- herausnehmen, auskühlen lassen, dann in ein Handtuch einschlagen und fest rubbeln, damit die bitteren Schalen abfallen
- in einem groben Sieb die Schalen durchfallen lassen
- dann erst mahlen – nicht mit geriebenen Haselnüssen versuchen, das geht daneben (die verbrennen sofort und werden bitter)
- Für den Pudding
- Gemahlene Amaretti in Milch langsam aufkochen
- derweil Eier in Schüssel verquirlen
- 3 Esslöffel Zucker, geriebene Haselnüsse, Espresso, Rum und Vanillezucker in die Eier unterrühren
- heiße Milch mit Amaretti mit dem Schneebesen unterziehen
- Herd auf 160 Grad vorheizen
- restlichen Zucker in einer Pfanne karamellisieren, bis er braun und noch flüssig ist, und leicht raucht
- Eine Puddingform (Kaliber Mohr im Hemd) mit dem Karamell ausgießen
- Mischung einfüllen, Form verschließen
- im Wasserbad 45 min garen
- 1 Tag kühl stehen lassen, damit sich das Karamell auflöst
- Weiter am nächsten Tag
- Pudding in der Form durch seitliche Schläge lockerklopfen und auf einen großen Teller rausstürzen
- mit dem Karamell-Saft übergießen
- mit Schlagobers (ohne Zucker, mit Vanille, nicht zu fest) servieren.